Phonsavan – Vientiane

lundi 4 janvier 2010
La journée débute comme souvent dans le nord, sous un épais brouillard.
Nous décidons de postposer notre départ pour le site 2 à 7h30.


Aucun danger pour visiter les sites, mais il est impératifs de respecter les consignes de sécurité.


A savoir: rester entre les deux carrés blanc !


Rien ne permet de confirmer la fonction de ces jarres vieilles de 2000 ans.
La brume qui enveloppe le site renforce son caractère mystérieux.
L’endroit compte 90 jarres éparpillées sur deux collines adjacentes.


Entre temps, la brume à fait place à un soleil éclatant.
Les pistes de sable rouge contrastent avec le vert des montagnes environnantes.


A partir de la route, nous parcourons 2 km à pied sur les digues des rizières pour atteindre le troisième site au sommet d’une colline.




Sur le chemin du retour, on s’invite dans village hmong.
On nous accueil chaleureusement.




Nous terminons par Xieng Khuang, vestiges de la capitale antique.


Dans le courant de l’après-midi, retour à l’aéroport … riche de l’expérience de la veille … on ne sera pas derniers! L’avion part avec 30 minutes d’avance sur l’horaire … comme dirait Jo, l’histoire se répète.

Vientiane, nous passons notre dernière soirée avec Tim.
Initiation théorique à la cuisine Lao !
On l’avait déjà constaté mais Tim nous le confirme, au Laos … tout se mange !
Nous débutons le cours par une petite promenade dans le marché de nuit de Ban Anou. Ce marché s’installe tous les après-midi jusqu’à 20 h. Les lao apprécient la multitude de plats préparés et frais proposés sur les étals.
Voir sous la rubrique « Cuisine locale » ci à droite, quelques plats et préparations Lao.
Une panoplie de sauces plus épicées les unes que les autre pour agrémenter les légumes.


Du foie, de la langue, de l’estomac et des intestins de porc.
Grenouilles farcies au porc, pattes de poulet généralement accompgnées d’une beerlao, brochettes de peau de grenouille au BBQ, sang de porc bouilli, cœurs de poulet au BBQ, œufs dans lequel on distingue un embryon de poussin cuit à la vapeur, ...


Brochettes de peau de grenouille au BBQ



Brochettes de cœur de poulet au BBQ


Ensuite on passe à table, un resto lao bien évidemment.
Au menu : Papaya salad pour moi, mélange de crudités assaisonné à la façon lao (spicy), fried rice and vegetables pour Patricia (not spicy), chicken Lap pour Tim (spicy) et enfin Fish soup and stiky rice (riz gluant) pour Tim et moi, accompagné de l'incontournable Beerlao.


Les lao mange très épicé, ils parlent en terme de chili.
Spicy or not spicy ?
D’après Tim, sur une échelle de 1 à 5 chili, un chili est probablement considéré comme très épicé pour bien des occidentaux, tandis que pour un lao ce sera très fade. Tim se situe au niveau de 5 chili !
De toute manière dit-elle, même sans chili, se sera encore trop épicé pour la plupart des occidentaux.
Mon plat se situait au niveau de 2 chilis … pour moi qui adore les plats épicés, c’était juste bon.